Конспект лекции про домашнюю аптечку (ничего лишнего)

Видео, конспект и список препаратов с ценами

Важное замечание: никакая лекция, в том числе и эта, не заменит вам консультации врача. У всех медицинских препаратов есть противопоказания.

Оригинальная тридцатиминутная лекция. Хорошо усваивается и на увеличенной скорости воспроизведения.

Список препаратов

Конспект

Хранение аптечки

Простуды, травмы и отравления

Боль

Простуды, травмы и отравления - это самые частые заболевания, и все они сопровождаются болью. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) помогают с ней справляться. У всех НПВС есть четыре общих эффекта:

В этой группе наиболее симпатичными кажутся три препарата:

Если неожиданно беспокоит боль в животе, её не надо ничем глушить, надо вызывать скорую или обращаться к врачу.

Простуда (ОРВИ)

Нет ни одного лекарственного препарата, который сокращает длительность болезни. С помощью препаратов можно только не дать симптомам отравить себе жизнь.

“Терафлю”, “Фервекс”, “Колдрекс” и подобные уже содержат комбинацию этих препаратов в удобной лекарственной форме (обычно парацетамол + антигистаминное). Не надо превышать суточную рекомендуемую дозу, иначе возможно отравление парацетамолом (“будет обидно попасть в реанимацию из-за соплей”).

Сосудосуживающие капли всегда сушат слизистую оболочку, не поддавайтесь на маркетинговые уловки.

Пищевые отравления

Восполнение жидкостных потерь
Подойдёт любой неагрессивный сладкий напиток: морсики, компотики, некрепкий чай.

Применение сорбентов опционально. Они никак не укорачивают период заболевания. Но они снижают частоту диареи.

Когда обращаться за помощью:

Бытовые травмы

Перекись водорода - под вопросом. Не используется за границей.

Ожоги

Если площадь ожога превышает площадь ладони, если очень много волдырей, если в обожжённой ране видно нижележащие ткани - это точно не ситуация для лечения дома.

Техчасть домашней аптечки

Ответы на вопросы из зала

Вопрос: Чем сбивать температуру у малышей до 3 месяцев?
Ответ: Советоваться с педиатрами. Применяются всё те же нестероидные противовоспалительные препараты, но под контролем врача или фельдшера.

Вопрос: Вред парацетамола и найза, что можете сказать по этому поводу?
Ответ: Парацетамолом очень легко отравиться и очень легко превысить суточную дозу. От единичной разовой разрешённой дозы в 500 мг. вреда, скорее всего, не будет. По поводу запрета найза в США - удивительно слышать, с этим не сталкивалась.

Вопрос: Как вы относитесь к хлоргексидину?
Ответ: С большим сомнением. В хирургии используется для промывания полостей, в основном из-за того, что в брюшную полость нельзя наливать ничего спиртосодержащего. Антибактериальная активность хлоргексидина сомнительна, не годится как средство обработки ран.

Вопрос: Почему при отравлениях нужно пить сладкое?
Ответ: Организм, которые болеет поносом и рвотой, рискует получить снижение уровня сахара в крови. Организм нормально переживает потери калия, натрия и хлора, но снижение уровня глюкозы в крови может быть критическим.

Вопрос: Гемостатические губки или что-то такое кровоостанавливающее…
Ответ: Это от лукавого. Это не нужно. Поверхностное кровотечение у здорового человека без гематологических проблем остановится за пять минут. Достаточно ссадину зажать бинтом. Если случилось ранение магистральных кровеносных сосудов, то надо прижимать то место, откуда льётся кровь и вызывать скорую. Жгуты стараются не рекомендовать из-за большого количества ошибок в их наложении.

Вопрос: Ребёнок-аллергик. Надо ли держать дома что-то вроде преднизолона или эпинифрина, не дай бог, и как это применять, если надо?
Ответ: Не буду отговаривать - если ребёнок аллергик, вы будете что-нибудь держать под рукой, насколько бы опасно оно не было. Но на самом деле препараты, которые вводятся инъекционно дома, они уже сразу потенциально опасны. Немногие могут правильно сделать инъекцию. В ситуации, когда аллергическая реакция острая, вы, скорее всего, не сможете поставить преднизолон в вену. А из мышцы он будет попадать в кровоток минут пятнадцать, за это время можно задохнуться. Держите под рукой антигистаминное средство, которое посоветовал педиатр. Инъекционными препаратами вы скорее всего наведёте суету, но вряд ли реально поможете.

Вопрос: Вы отмели мазь Вишневского, а что скажете про левомеколь? Гнойнички или панариций левомеколью же можно обработать.
Ответ: Если эти препараты вам назначил хирург, который, например, этот панариций только что вскрыл, то полагайтесь на рекомендации хирурга. Держать дома перевязочные средства и мази для лечения раневых инфекций - это избыточно самонадеянно.

Вопрос: Слышала информацию, что приём жаропонижающих увеличивает течение болезни. Не лучше ли перетерпеть температуру без препаратов, чтобы дать организму справиться самостоятельно?
Ответ: В случае с ОРВИ у организма достаточно много средств борьбы с вирусными частицами помимо повышения собственной температуры. Вирусная респираторная инфекция будет длиться 7-10 дней независимо от того, какая у вас температура. Тогда какая разница? Зачем терпеть?

Вопрос: Что вы думаете о но-шпе, если применять её при болях в животе? В своё время бригада скорой помощи сказала мне, что этот препарат можно использовать, потому что он облегчит состояние, но не замаскирует основные симптомы. То есть, чтобы мне могли оказать помощь, если всё серьёзно.
Ответ: Спазмолитики можно применить, когда сильно болит живот, но когда вы уже вызвали помощь. И тогда надо будет сказать, что вы уже приняли но-шпу, потому что но-шпа немного стирает болевой синдром, делает его не таким специфическим. Например, если болел только правый бок, то после приёма нош-пы начинает равномерно болеть весь живот.