Где купить жако и за сколько

Птенец жако и машинка

Вы же хотите хорошего жако, правда? Помоложе, ручного, понятно откуда взявшегося и без глистов, так? Такого попугая надо покупать у заводчика – человека, который занимается разведением этих попугаев. Ещё полезно, чтобы заводчик (или потомник) показывались в интернете в социальных сетях или на собственном сайте. И у нас в Беларуси ни заводчиков, ни питомников таких нет. Поэтому мы ездили за жако в Россию, в Московскую область, если быть более точным.

Во сколько обойдётся покупка жако

Птенец попугая стоит около 100000 российских рублей (~1600$). На дорогу туда и обратно потрачено: ~150$ – самолёт, 7000 российских рублей (~110$) – такси, потому что питомник не в аэропорту, к сожалению. И ещё представим себе, что на дорогу от дома до аэропорта в Минске мы ничего не тратили, телепортировались туда и все дела.

Выходит, что жако обходится в 1860$ (1600+150+110).

Неправда, он обходится дороже. Потому что попугая надо в чём-то привезти, ему надо в чём-то жить, а потом ещё и кормить его надо.

Его надо в чём-то привезти

Подойдёт переноска для животных до 6 килограмм. При этом лучше перестраховаться и брать такую, чтобы сумма длины, ширины и высоты была не больше 115 сантиметров. Например, 32*31*48 см., ~15$. Один из нас в этом месте вдруг пошёл дальше – он купил палку для метлы, набор инструментов, болтов и гаек, а также шуруповёрт, чтобы в переноску добавить жёрдочку. Жёрдочка оказалась не нужна (птенцы жако в дороге прекрасно обходятся без жёрдочек), поэтому эту инициативу в деньгах считать не будем, хотя по бюджету она немного ударила.

Ему надо в чём-то жить

В вольере ему жить надо. Такие вольеры ещё называют “клетками/вольерами для крупных птиц и попугаев (жако, какаду, амазон и др.)”. В Минске вольеры за ~230$ не дефицит, купить можно. Только учтите, что они тяжёлые, просите, пожалуйста, покупку с доставкой в дом или квартиру. Собрать можно самостоятельно.

А потом ещё и кормить его надо

Мы покупали хороший корм Versele-Laga для крупных попугаев. Взяли на пробу три килограммовые пачки разного, чтобы мешать в равных пропорциях и этой смесью кормить жако: ~20$. Вообще, это не одноразовая покупка, но давайте пока на этом остановимся.

Дополнительных затрат насчитали 265$. Учитывая ещё и эти расходы, на птенца попугая жако мы потратили 2125$.

Дешевле никак?

Сэкономить можно только если не покупать ненужный шуруповёрт и, может быть, отправляясь за попугаем на своей машине. Ещё одно преимущество путешествия на машине в том, что не надо проходить досмотры и оформлять документы в аэропорту.

Например, наш полёт из Москвы в Минск с попугаем был таким: забрали птенца в питомнике (стресс, жако рычит, ему страшно) – аэропорт Домодедово, рамки на входе, внутри переноски проводят бумажкой для проверки на взрывчатые вещества (рука с бумажкой в переноску, жако рычит, ему страшно) – ветеринарный контроль, “а кто это у вас, сколько? один? покажите” (снова переноска без покрывала, жако страшно) – регистрация, на клетку, которая ручная кладь, цепляют бирку (птенцу опять неспокойно) – досмотр перед зоной вылета, “это переноска, там птица, жако, ж-а-к-о, попугай, его нельзя просвечивать” (переноску с попугаем уносят на досмотр, крики птенца доносятся издалека, через пару минут его приносят, жако долго не может успокоиться). А потом ещё рейс задержали на два часа.

В общем, продумывайте поездку лучше нас, пожалуйста.

Вот и получается, что на покупку алохвостого (да, кстати, алохвостого) жако надо потратить не меньше 2000$. Ну и долларов 200-300 ещё про запас взять, почти наверняка пригодятся.

Постоянный адрес заметки.