Электронные билеты на самолёт, автобус, поезд

Если кратко, то электронные билеты приобретаются на соответствующих сайтах:

  • самолётhttp://belavia.by/order/ (оплата картами VISA и MasterCard)
  • автобусhttp://ticketbus.by/ (VISA, MasterCard, система «Расчёт», iPay.by)
  • поездhttp://poezd.rw.by/ (VISA, MasterCard, система «Расчёт», интернет-банкинг, электронные деньги EasyPay и WebMoney)

Интерфейс поиска маршрутов и заказа билета нравится не всем, поэтому для планирования путешествий по Беларуси (с пересадками) можно предварительно воспользоваться Яндекс.Расписаниями. Но расписание движения транспорта между конкретными населёнными пунктами всегда нужно проверять на первых трёх сайтах — в расписаниях Яндекса для Беларуси часто приведена неполная информация.

Самолёты

http://belavia.by/order/

Заказ билетов в Белавиа

Из всех представленных этот сервис, пожалуй, самый понятный. Выбор начальной и конечной точек маршрута из выпадающего списка, дата, количество пассажиров четырёх возрастов. Заказу электронных билетов посвящён целый раздел на сайте компании.

Офисы продаж авиабилетов есть в семи белорусских городах. Туда можно приехать для выкупа забронированных билетов, если не доверяете билетам электронным.

Автобусы

http://ticketbus.by/

Система продажи билетов на автобусы

Пользователей браузера Опера встречает предупреждение:

Предупреждение пользователей Оперы на сайте покупки автобусных билетов

Можно жать ОК и спокойно работать дальше. Во время заказа билетов на автобус в нескольких браузерах, включая Оперу, неприятных особенностей замечено не было.

Заказав билет согласно инструкции, можно с распечатанной копией идти на автовокзал и там спокойно садиться в автобус нужного направления.

Наличие бумажной копии билета обязательно. Если не напечатали электронный билет дома, нужно получить проездной документ в кассе автовокзала, назвав номер электронного билета и предъявив удостоверение личности.

Допускается покупка электронного билета по льготе. Главное, чтобы цена после применения льготы не была равной нулю.

Сервис никак не связан с бронированием, только покупка билетов онлайн.

Мало кто знает о том, что с использованием пластиковой карточки можно купить билеты на пригородные и междугородние автобусы в инфокиосках Беларусбанка, расположенных в следующих городах: Минск, Брест, Вилейка, Витебск, Гомель, Лида, Могилев, Мядель, Новополоцк, Барановичи, Бобруйск, Борисов, Молодечно, Орша, Пинск, Полоцк, Слуцк, Солигорск. После процедуры заказа полученный чек об оплате является билетом на автобус.

Поезда

http://poezd.rw.by

Система продажи билетов в БелЖД

Есть видеодемонстрация покупки билетов с электронной регистрацией.

После авторизации на главной странице и согласия с правилами и особенностями оформления заказа (которые нужно подтверждать после каждого логина), становится доступной страница выбора маршрута, поезда, вагона и далее до самого электронного билета.

Поезда с электронной регистрацией помечены бросающейся в глаза пиктограммой:

Признак электронного билета

Покупка электронного билета пока доступна для пятнадцати направлений внутри территории Беларуси.

Если покупаете билеты в Минске, то надо иметь в виду, что в кассах железнодорожного вокзала большие очереди. Поэтому в первую очередь рекомендуем воспользоваться электронной регистрацией.

Когда она недоступна, всё равно можно купить билет на сайте, а за бумажной копией прийти в кассу ж/д вокзала с паспортом и номером заказанного билета. В этом случае очередь отстоять придётся, но без билета точно не останетесь.

самолёт

Постоянный адрес заметки.