Делаем службу в резерве легче

Обещанные лайфхаки для комфортной службы в резерве.

В Республике Беларусь есть такой вид службы в армии, который называется “служба в резерве”. Говорят, что если ещё не исполнилось 27 лет, а “косить” сил нету, или для работы в милиции нужна пометка в военном билете о прохождении службы, то служба в резерве – лучший выбор для гражданина.

На службу в резерве можно попасть по состоянию здоровья, если группа здоровья четвёртая, скажем, по семейному положению, если призывник женат, по протекции предприятия, если вы докажете, что на этом предприятии являетесь незаменимым специалистом. Или по знакомству, если знакомый работает в военкомате.

Служба представляет собой сборы, проходящие два раза в год в течение двух лет для людей с высшим образованием, и трёх лет для прочих.

Начало и длительность отдельного сбора сильно зависит от предполагаемой военной специальности.  Бывают специальности, где  сборы длятся три недели, а бывают такие, которые заканчиваются только через сорок дней.

Если вы уже попали на эту службу, то не пытайтесь “косить” в части путём жалоб на здоровье и просьб отдохнуть в медроте. Это неправильный подход.

Каждый резервист за время своей службы должен прозаниматься определённое количество часов. Проболеете неделю – на неделю позже поедете домой, потому что запланированные часы всё равно придётся тратить так, как запланировано. Опоздаете на очередные сборы по уважительной причине на пару дней – эти пару дней будете дослуживать, когда все остальные уже будут дома.

na-grud

Если уже заболели, то правильный подход, к сожалению, набирать с собой лекарства, витамины, и лечиться самостоятельно. Но, разумеется, до крайности дело тоже доводить не надо.  Когда я служил, ребята с большой температурой напивались на ночь аспирином с горячей водой (кипятильник в казарме всегда можно достать), разными там “Ринзой” и “Фервексом”, а наутро просыпались изрядно поздоровевшими. Или ходили в медпункт на пару часов, чтобы там температуру сбить, и потом непременно возвращались в казарму.

Возьмите с собой деньги, они пригодятся. В каждой части сейчас есть магазины, где продаётся всё и даже больше. Если вы не взяли с собой мыло, шампунь, зубную пасту и зубную щётку, бритву и крем для бритья, моток белых и чёрных ниток, набор иголок, крем и щётку для обуви, ножницы, тетрадку и карандаш, загодя подготовленные подворотнички, игральные карты – всё это вы сможете купить непосредственно в части. Кроме того, командиры рот любят собирать деньги на разные нужды: хотите в увольнение на день – только если из увольнения принесёте с собой банку краски, пачку бумаги или картридж для принтера. “Договориться можно всегда”, что там.

na-meste

Никогда не торопитесь выполнять приказ быстрее, чем надо. Если вас с группой товарищей отправили подметать плац в течение двух часов, то и не возвращайтесь с плаца раньше. В армии всегда найдётся работа, и если вы и группа товарищей сделаете работу за полчаса, а потом радостно и с гордостью доложите об этом командиру, командир не отправит вас отдыхать, а тут же придумает работу на оставшихся час с половиной. “Подмели плац? Молодцы! А сейчас давайте-ка выкопайте вон там траншею длиной метров пять”. Поэтому если справились быстрее – оставайтесь на месте и делайте вид, что работаете.

Можно иногда от работы увиливать. Не знаю как в остальных частях, но у нас на работу обычно брали первых (в колонне, в строю). “Есть желающие белить бордюры? Нет? Тогда пойдёшь ты, ты, ты и ты”. Причём “ты, ты, ты и ты” обычно находятся впереди. Или “тогда пойдут первых восемь человек”. Маленьким в армии везёт.

Только не увиливайте от работы постоянно, это совершенно справедливо раздражает сослуживцев.

na-remenРаботайте мудро. Например, если есть приказ вымыть полы в расположении, меняя воду как только она потемнеет, совершенно не обязательно так делать. Можно же с решимостью на лице набрать воды, слегка намочить тряпку и не торопясь размазывать её по расположению, так ни разу воду не поменяв. Вряд ли кто-то будет вас контролировать.

В армии солдатам запрещено пользоваться сотовыми телефонами. Но телефон с собой всё равно берите, лучше не шестой айфон, а простое устройство для звонков, с ёмким аккумулятором. Пользоваться телефоном надо когда поблизости нет начальников типа командира роты или, не дай бог, командира части. Если попадётесь, то телефон изымается и возвращается по истечении очередного сбора перед отправкой домой. И заряжать телефоны тоже будет возможность. Просите тех, кто стоит этой ночью в  наряде, чтобы на пару часов ваш телефон подзарядили.

На крайний случай, можно взять только сим-карту, а телефон потом просить у других.

shagom

В магазинах части не продаются книги, например, поэтому можно взять с собой одну, чтобы в свободное время (иногда такое бывает, особенно на сборах после первого) почитать.

Первое время почти все мучаются от мозолей на ногах. Здорово будет, если захватите с собой в армию какую-нибудь мазь, которая от мозолей и натёртостей спасает. Для этих целей подходит и твёрдый антиперспирант: сами будете хорошо пахнуть, ваши ноги будут хорошо пахнуть, у мозолей, если они, маловероятные, и появятся, тоже будет приятный запах.

Обязательно будете ходить на стрельбы. Стрелять там нужно из автомата или винтовки, которые потом необходимо до блеска вычистить. Ну хотя бы в самом начале до блеска, поскольку на втором и последующих сборах чистоту оружия во время сдачи проверяют редко. Так вот, хотя бы ради первого раза можно взять с собой кусочек наждачной бумаги. Уж очень им хорошо чистить некоторые части, так сказать, огнестрельного оружия.

stoykaЕсть  такая в армии традиция – каждый вечер перешивать подворотнички на кителе. Подворотничок – это такой кусок белого материала, который пришивается на воротник изнутри. Подворотничок должен быть постоянно чистым. Вам на один сбор будут выдавать по три-четыре подворотничка. Их придётся постоянно стирать и выглаживать.  Гораздо удобнее приезжать в армию уже со своими подворотничками. Расчёт такой: если будете служить две недели, то подворотничков надо около десяти, поскольку вчерашний подворотничок всегда можно перевернуть другой стороной наружу. Одного экземпляра хватает на два дня. А зачем тогда их брать десять, а не семь? Это на тот случай, если, например, под дождь попадёте, тогда подворотничок с двух сторон станет зеленоватого цвета, или если незапасливого товарища выручить надо.

А ещё есть такая в армии традиция – говном кормить. С запасённой заранее приправой говно на завтрак, обед или ужин покажется вкуснее.

Служите, уважаемые читатели нашего удивительного СМИ, как один из нас служил.

Постоянный адрес заметки.