Резервной армии солдат

Начальник службы охраны редакции нашего дружного СМИ поделится с вами своими впечатлениями от прохождения службы в резерве. По его словам, первый раз на эту службу он попал после обучения в университете. До этого пробовал найти способы совсем в армию не идти, но не получилось. Но предоставим же слово автору.

А напишу-ка я собственные воспоминания и размышления о службе в резерве. Первые две недели службы были, наверное, самыми тяжёлыми и неприятными. Обучение шло по программе “Курс молодого бойца”, когда надо учить уставы Вооружённых Сил Республики Беларусь, воинские звания, приёмы строевой подготовки и изнывать на плацу, репетируя подходы и отходы, пару строевых приёмов с оружием и заучивая текст присяги. Апофеозом таких тренировок должно было стать, и стало, кстати, принятие Военной присяги спустя этих две недели.

Хорошо
полковой оркестр; новые знакомые; служить осталось на две недели меньше
Плохо
жизнь по расписанию; субординация; перерыв между завтраком и обедом в восемь часов; бесконечные лопаты, веники и грабли; командир роты, собирающий себе домой у всех колбасу и соки после посещения родственников; удивительный, на, язык, на, общения, на

 

Вот, кстати, те ребята, которые проболели в первые две недели службы, дослуживанием наказаны не были. Главное, часы обучения по специальности не пропускать.

После принятия присяги у нас, резервистов, началась новая, насыщенная впечатлениями, настоящая такая военная жизнь. После завтрака мы отправлялись в учебный корпус и учились там до изнеможения, пока не наступал долгожданный обед.

Учёба на службе в резерве

Эта фотография совсем не постановочная. Так часто бывало, особенно во время повторных сборов: придёт преподаватель, запишет всё что надо на доске, посидит с нами минут пять, скажет “А хули с вами заниматься, вы все с высшим образованием, у меня специальность одна, а заставляют проводить занятия по дополнительным десяти. Заебали. Сидите тихо, читайте от сих до сих, перепишите то и это, приду, проверю, нахуй”. Вы заметили, насколько я тщательно прорецензировал прямую речь преподавателя? Без моей цензуры эта речь вам показалась бы слишком необычной. Вот и я первую неделю не мог прийти в себя после любого монолога старшего по званию. Потом привык, а отвыкать уже пытался в гражданской жизни между сборами. Не всегда получалось. Некоторые крылатые выражения остаются и никак не желают забываться. От службы в резерве кроме воспоминаний и хороших знакомых, у меня остались словечки: “задохуя”, “тумблер ‘похуй’”, “взъебать” и проч.

Хорошо
время от отбоя до подъёма; письма из дома из звонки домой; замечательные командиры-уникумы (один на тысячу);  служить всё меньше
Плохо
мозоли, мозоли, мозоли; нудные занятия; дежурства по роте; топоры и лопаты; командиры-мудаки;

 

Читателю, возможно, покажется странным, но в армии постоянно хочется спать и есть. Те, кто в обычной жизни крайне редко ел конфеты и шоколадки, в армии поглощает сладости почти килограммами. С конфетами везёт тем, кто взял в армию больше всех денег. В этом случае их  хватает больше, чем на неделю и каждый день можно себя и друзей сладостями баловать. Иногда даже можно устроить второй завтрак в магазине в виде пиццы, кофе с пряниками или пельменей. Ну, или если гости с гостинцами каждые выходные приезжают – это тоже хорошо. Спать хочется, да. Но на кровать до отбоя нельзя даже садиться. Что делать?

Как успеть поспать на службе в резерве

Можно спать под кроватью! Полы от уборки до уборки высыхать не успевают, грязи можно не боятся (блин, даже если бы было грязно, это ничего не меняет). За полчаса можно выспаться, главное не проспать построение на ужин.

Начиная со второго сбора начальники на резервистов начинают забивать. Тогда можно позволить себе не бриться каждый день, не подшивать подворотнички ежедневно, и, если уже пришлось, не подшивать вымытый новый, а просто переворачивать старый подворотничок другой, пока чистой стороной. Ну и другие вещи можно делать, о которых во время первого сбора и подумать даже не мог.

Хорошо
приспособленность к службе; которой уже совсем немного осталось
Плохо
недосыпы; бесполезные и бессмысленные теоретические занятия; бзики прапорщиков и офицеров (местами забавные)

 

Спросите у резервиста, что  ему не нравится больше всего, и он ответит “Стрельбы”. Это такое мероприятие, на которое надо вставать в пять утра, завтракать, когда остальные в части только поднимаются, брать с собой кучу материальной базы и в полной амуниции пешком идти на стрельбище, до которого около десяти километров. По дороге идти лучше в ногу, потому что если у командира плохое настроение, придётся в эту ногу таки идти, но уже в полуприседе. На стрельбище нужно выстрелить около шести патронов, метнуть учебную гранату на дальность, позаряжать и поразряжать магазин автомата на скорость, разобрать и собрать автомат, поплюхаться на землю с автоматом на изготовку. И потом измотанными в той же амуниции и с той же базой возвращаться в казарму. Первое такое мероприятие все восприняли с энтузиазмом и в новых, ещё хрустящих сапогах. В результате почти все заработали кровавые мозоли, а некоторые даже грибок. Лично у меня мозоли не проходили весь первый сбор, даже домой с ними приехал. Оказываются, бывают такие мозоли, которые друг в друге появляются. Не успевает один сойти, а под ним уже другой вырастает. Вообще, о грядущих стрельбах становится известно заранее, поэтому те, кто мог, придумывал себе причины туда больше не ходить. Счастливыми считались те, кто в этот день был дневальным, в этом случае даже не надо придумывать причину для откоса. Иногда (однажды) во время учебных стрельб случались и приятные моменты.

Учебные стрельбы на борисовском полигоне во время службы в резерве

На этом месте начальник службы охраны глубоко и прерывисто вздохнул, дрожащими руками прикурил сигарету и надолго задумался, продолжать воспоминания отказался. Однако, мы взяли с него обещание позже дополнить рассказ лайфхаками, необходимыми для комфортной службы в резерве.

Постоянный адрес заметки.