Онлайн навигация по белорусским городам

Как проехать в библиотеку, сколько ледовых дворцов в городе, а также телефонный номер прачечной можно узнать не отрываясь от стула.

Сайты

Начну с любимого — карты на interfax.by. Поскольку всегда лучше сразу показать, чем долго рассказывать, сразу и показываем. Инструктор по боевому и медицинскому цигуну нашей сплочённой редакции показал как прокладывать маршрут от железнодорожного вокзала до Минск-Арены.

Схема проезда от вокзала до Минск-Арены

Зайдите на сайт, там всё понятно. И если вдруг окажется, что сайт доступен и работает быстро, можно даже панораму привокзальной площади посмотреть (нажать на точку А на карте и выбрать “Посмотреть на панораме”).

Панорамная фотография железнодорожного вокзала

На картах Интерфакса, кроме маршрутов общественного транспорта, доступна информация об организациях городов Минск, Гродно и Гомель. Сайт пополняется пользователями практически ежедневно.

Банковские отделения в ГомелеС прачечными хорошо только в Минске, поэтому покажем лучше, как выглядит результат поиска банковских отделений в Гомеле, например.

В данном случае вместо строки поиска можно было использовать специальный, один из многих, слой с названием “Банки”.

Разумеется, работает масштабирование.

В общем, нравится нам этот сервис.

А вот интерактивная карта Map.by охватывает все областные центры. Есть удобный рубрикатор компаний, можно отображать на картах городов большое количество разных слоёв (авто и мото, здоровье, покупки и проч.) На наш субъективный взгляд искать улицы и ходить по карте здесь немного удобнее, чем на сервисе “Интерфакса”.

Интерфейс интерактивной карты мап.бай

Можно смотреть ближайшие остановки, но прокладывать маршруты из точки А в точку Б для проезда на общественном транспорте нельзя.

Мобильные приложения

TransPot, страница с описаниемТранспортный навигатор города Минска TransPot. Поддерживаемая платформа: смартфон Android 1.6 и выше. ТрансПот позволяет искать остановки на карте и по названию. Разумеется, по выбранной остановке доступно расписание проходящего общественного транспорта. Говорят, в этом приложении реализована любопытная функция TransPot Compass 3D. Это когда берёшь телефон с в руку, смотришь на город через видеокамеру и не спеша поворачиваешься. Как только видоискатель окажется в направлении нужной остановки, она сразу появится на экране.

О всех функциях подробнее узнавайте, пожалуйста, на сайте приложения.

Существенный недостаток программы – редкое обновление базы маршрутов. Особенно заметно это сейчас, когда в Минске временно меняются маршруты в связи с постройкой новых станций метро. Дороги перекрываются, на остановках объявления вывешиваются, сайт Минсктранса делится актуальной информацией, а расписание транспорта в ТрансПоте остаётся таким же, как и много лет тому назад.

 

Прыпынак, страница с описаниемДля пользователей Windows Phone есть альтернатива – расписание общественного транспорта города Минска в кармане Прыпынак. Здесь тоже используются официальные данные Минсктранса. Можно узнавать расписание транспорта на ближайших остановках, искать расписание для любого маршрута и любой остановки. Предусмотрена работа без постоянного подключения к интернету.

 

Mobile Guide, страница с описанием

Мобильный справочник Mobile GuideTM. Не забудьте это TM в конце. Если разработчики ставят этот знак повсюду, значит это для них важно. Никто в нашей сплочённой редакции этим приложением не пользовался – нет ни у кого айфона. Но вы, уважаемый читатель, попробуйте. Авторы обещают справочную программу с актуальной информацией на русском и английском языках, по городу Минск, а также по Украине и Республике Молдова. Доступны навигация, прокладка маршрута, поиск ближайших объектов, работа в офлайн режиме и другое.

Плюсы такого мобильного справочника очевидны. О минусах говорить трудно, поскольку, как уже упоминалось выше, в нашей редакции это приложение не тестировалось. Но даже без тестирования бросается в глаза наличие версии только под одну мобильную платформу.

 

По понятным причинам самые подробные сервисы онлайн или мобильной навигации сделаны для столицы, города Минска. Но есть небезосновательная надежда на то, что для областных центров такие же удобные и подробные приложения появятся в ближайшем будущем.

Можно смотреть ближайшие остановки, но прокладывать маршруты из точки А в точку Б для проезда на общественном транспорте нельзя.

. Здесь тоже используются официальные данные Минсктранса. Можно узнавать расписание транспорта на ближайших остановках, искать расписание для любого маршрута и любой остановки. Предусмотрена работа без постоянного подключения к интернету.

Постоянный адрес заметки.